Вы находитесь на:
главная страница ПРИЕЗД И ПРОЖИВАНИЕ В ПОЛЬШЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ Разрешение на временное проживание для членов семьи иностранца, проживающего в Польше

Разрешение на временное проживание для членов семьи иностранца, проживающего в Польшепечать

Иностранцы, имеющие право на получение разрешения на временное проживание как члены семьи иностранца, который проживает в Польше, это:

  1. супруг (брак должен признаваться польским законодательством);
  2. несовершеннолетний ребенок (а также не достигший 18 лет) – не только биологический, но и усыновленный, либо другой ребенок, находящийся на его иждивении, и над которым он осуществляет фактическую родительскую опеку (напр., ребенок его супруга от предыдущего брака).

Важно: В случае несовершеннолетнего иностранца, который пребывает в Польше без опеки и имеет статус беженца либо нуждается в дополнительной защите, членами его семьи считаются также его родители, дедушки и бабушки, либо другие взрослые, которые несут за него ответственность согласно польскому законодательству (напр., опекун).

Если это имеет существенное значение для иностранца, то ему может быть предоставлено разрешение на временное проживание по воссоединению семьи также в случае:

  • вынесения постановления о разводе или раздельном жительстве, либо в случае овдовения, если он пребывал в браке с иностранцем, нижеупомянутым в пунктах 1-5, с которым воссоединился в Польше;
  • смерти родителя, если является несовершеннолетним ребенком иностранца, нижеупомянутого в пунктах 1-5, с которым воссоединился в Польше;
  • смерти его несовершеннолетнего ребенка, которому были предоставлены статус беженца или предоставлена дополнительная защита.

В таком случае разрешение предоставляется однократно, на период не более 3 лет, заявитель-иностранец же должен доказать, что он имеет стабильный источник дохода, медицинское страхование и место проживания в Польше.

Иностранцы, имеющие право на воссоединение семьи

Члены семьи иностранца, который проживает в Польше, могут с ним воссоединиться в Польше, получив разрешение на временное проживание, если он сам имеет в Польше:

  1. разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС;
  2. статус беженца, дополнительную защиту или разрешение на проживание по гуманитарным соображениям;
  3. уже не менее двух лет разрешение не временное проживание, при чем последнее разрешение было выдано на срок не менее, чем на один год;
  4. разрешение на временное проживание, выданное для проведения научных исследований;
  5. Голубую карту ЕС (разрешение на работу по специальности, требующую высокой квалификации).

Важно: Иностранец, проживающий в Польше на основании визы, не может воссоединиться со своей семьей только на том основании, что он имеет право на проживание в Польше. Члены семьи иностранца, проживающего в Польше на основании визы, могут ходатайствовать о получении польской визы на общих основаниях.

Процедура получения разрешения

Разрешение на временное проживание для члена семьи иностранца, удовлетворяющего требованиям пунктов 1-5, предоставляется воеводой по месту проживания иностранца-заявителя.

Разрешение на временное проживание предоставляется по заявлению иностранца, который уже проживает в Польше. Такое заявление также может подаваться в Польше от имени иностранца-члена семьи, который прибывает в Польшу (в таком случае, после получения положительного решения воеводы, иностранец, которого касается данное решение, обращается в польское консульство за визой для реализации разрешения на временное проживание по воссоединению семьи).

Адреса воеводских управлений доступны здесь ->

Для подачи полного заявления на выдачу разрешения на проживание необходимо предоставить следующие документы:

  • 4 экземпляра заявления на выдачу разрешения на временное проживание, заполненного согласно разъяснению (заявление можно скачать здесь ->);
  • 4 актуальные цветные фотографии (требования к фотографии доступны здесь ->);
  • действительный проездной документ (3 ксерокопии);
  • документы, подтверждающие факт проживания в Польше, напр., договор о найме, договор аренды, подтверждение бронирования из гостиницы;
  • документы, подтверждающие степень родства или свойства, которые признаются польским законодательством (акты гражданского состояния: свидетельство о браке, свидетельство о рождении);
  • документы, подтверждающие наличие у иностранца, с которым иностранец намерен проживать, необходимого разрешения на проживание в Польше;
  • документы, подтверждающие наличие у иностранца, желающего воссоединиться с семьей в Польше, стабильного и регулярного источника дохода, достаточного для покрытия расходов по собственному содержанию и содержанию членов семьи - иждивенцев (данное условие может выполняться путем предоставления информации о заработках иностранца, с которым иностранец воссоединяется) (какие финансовые средства необходимы для собственного содержания и содержания членов семьи? ->);
  • документы, подтверждающие наличие медицинского страхования в Польше;
  • гербовый сбор (340 PLN).

Важно: Кроме того, иностранец, с которым воссоединяется семья, должен документально подтвердить, что он также имеет стабильный источник дохода, достаточный для собственного содержания и содержания своей семьи, медицинское страхование и место проживания. Данное условие не относится только к тем иностранцам, которые находятся в Польше под международной охраной (статус беженца или дополнительная защита) при условии, что заявление на выдачу разрешения для семьи подано в течение 6 месяцев со дня предоставления им такой защиты.

Все документы должны подаваться:

  • на польском языке, оригиналы или ксерокопии с оригиналами для ознакомления, с официальным удостоверением верности копий;
  • если документы составлены на иностранном языке – переведенные на польский язык присяжным переводчиком.

Решение о выдаче разрешения принимается в течение 1 месяца с момента подачи комплекта документов. В определенных случаях данный срок может быть воеводой продлен.

Разрешение на временное проживание для воссоединения семьи выдается на срок:

  • до дня окончания срока действия разрешения на временное проживание, выданного иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше;
  • 3 года - в случае, если иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше, выдано разрешение на постоянное проживание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, предоставлена дополнительная защита, разрешение на проживание по гуманитарным соображениям, или если ему был предоставлен статус беженца в Польше.

Процедура обжалования

Решение можно обжаловать, обратившись к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течение 14 дней со дня получения решения.

На решение Начальника Управления по делам иностранцев иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения.

Важно: подача жалобы в административный суд не легализует проживание. Это означает, что иностранец, не имеющий другого, действительного документа, который легализует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.

Оплата

  • 340 PLN – оплата за рассмотрение дела, вносится в момент подачи заявления.
  • 50 PLN – оплата за выдачу карты временного проживания (вид на жительство), вносится в момент получения положительного решения (образец карты временного проживания).

Карту временного проживания можно получить только лично. Для выдачи карты временного проживания у иностранца берут отпечатки пальцев.

Facebook