Вы находитесь на:
главная страница ПРИЕЗД И ПРОЖИВАНИЕ В ПОЛЬШЕ ЧЛЕНА СЕМЬИ Разрешение на временное проживание для членов семьи гражданина Польши

Разрешение на временное проживание для членов семьи гражданина Польшипечать

В процедуре предоставления разрешения на временное проживание для членов семьи гражданина Польши членом семьи считается:

  1. иностранец, пребывающий в браке, который признается польским законом, и
  2. несовершеннолетний (т.е. младше 18 лет) ребенок иностранца (в том числе усыновленный), супруга польского гражданина, который уже имеет разрешение на временное проживание, предоставленное ему как члену семьи поляка.

Больше информации о том, кто считается членом семьи, можно найти здесь ->

Также иностранец, который был членом семьи гражданина Польши до:

  • вынесения постановления о расторжении брака или раздельном жительстве, (если разведенный супруг докажет, что это имеет существенное значение)
  • овдовения иностранца,
  • смерти родителя несовершеннолетнего ребенка, о котором говорится во втором пункте выше, если это имеет существенное значение для данного ребенка

может получить очередное разрешение на временное проживание для члена семьи гражданина Польши.

В таком случае разрешение предоставляется однократно, на период, не превышающий 3 лет.

Кроме того, воевода может предоставить разрешение на проживание члена семьи в случае неформальных связей, то есть фактических брачных отношений, однако, в таком случае иностранец должен доказать, что он:

  • живет с гражданином Польши семейной жизнью,
  • имеет медицинское страхование на территории Польши,
  • имеет регулярный и стабильный источник дохода.

Кроме того, допускается ситуация, когда воевода может предоставить разрешение на временное проживание иностранцу, являющемуся иным членом семьи гражданина Польши (напр., кузен, родитель), нежели вышеуказанный, в связи с:

  1. финансовой зависимостью от гражданина Польши, либо ведением с ним домашнего хозяйства в стране, из которой прибыл иностранец, или
  2. состоянием здоровья, требующего личной опеки со стороны гражданина Польши.

В таком случае иностранец должен также доказать, что он:

  • имеет медицинское страхование на территории Польши,
  • имеет регулярный и стабильный источник дохода.

Больше информации и примеров по воссоединению семьи можно найти здесь ->

Процедура получения разрешения

Разрешение на временное проживание для члена семьи гражданина Польши предоставляется воеводой по месту проживания иностранца.

Адреса воеводских управлений доступны здесь ->

Примечание: заявление на выдачу разрешения на временное проживание можно подать исключительно в Польше. Иностранец делает это лично. Возможность подать это заявление за границей через польские консульства отсутствует.

Документы, необходимые для подачи заявления:

  • 4 экземпляра заявления на выдачу разрешения на временное проживание, заполненные согласно разъяснению (бланк заявления можно скачать здесь ->);
  • 4 актуальные цветные фотографии (требования к фотографии доступны здесь ->);
  • действительный проездной документ (3 ксерокопии) и

для супруга:

  • актуальная копия свидетельства о браке, выданная не более, чем за 3 месяца до подачи заявления;
  • копия паспорта супруга и оригинал для сверки;

для несовершеннолетнего ребенка:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • согласие лиц, осуществляющих родительскую опеку над несовершеннолетним иностранцем-заявителем;
  • документы, подтверждающие наличие у родителя, пребывающего в браке с гражданином Польши, разрешения на временное проживание.

Все документы следует подавать:

  • на польском языке, оригиналы или ксерокопии с оригиналами для сверки;
  • если документы составлены на иностранном языке – переведенными на польский язык присяжным переводчиком.

Важно: Иностранец – член семьи гражданина Польши (супруг, несовершеннолетний ребенок) при подаче заявления на временное проживание не должен доказывать наличие ни медицинского страхования, ни стабильного и регулярного источника дохода, ни гарантированного места проживания в Польше. Также этого не должен доказывать гражданин Польши, с которым он воссоединяется.

Решение по вопросу выдачи разрешения на временное проживание должно быть вынесено в течение 1 месяца с момента подачи комплекта документов. В определенных случаях данный срок может быть воеводой продлен.

Важно: Нельзя не предоставить разрешение иностранцу-супругу гражданина Польши только потому, что он проживает в Польше нелегально. Если данные иностранца находятся в Шенгенской информационной системе (SIS) в целях отказа во въезде, то в особых случаях (напр., по гуманитарным соображениям) ему может быть выдано разрешение на временное проживание с целью воссоединения с гражданином Польши.

Разрешение на временное проживание с целью воссоединения семьи предоставляется на срок не более 3 лет.

Процедура обжалования

Решение воеводы можно обжаловать, обратившись к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который вынес решение. Обжалование следует подавать в письменном виде, в течение 14 дней со дня получения решения.

На решение Начальника Управления по делам иностранцев иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения.

Важно: подача жалобы в административный суд не легализует проживание. Это означает, что иностранец, не имеющий другого действительного документа, который легализирует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.

Оплата

  • 340 PLN – оплата за рассмотрение дела, вносится в момент подачи заявления.
  • 50 PLN – оплата за выдачу карты временного проживания (вид на жительство), вносится в момент получения положительного решения (образец карты временного проживания).

Карту временного проживания можно получить только лично. Для выдачи карты временного проживания у иностранца берут отпечатки пальцев.

Facebook