Продление визы в Польшепечать

Если иностранец пребывает в Польше на основании визы и хочет остаться на легальных основаниях в стране после истечении срока пребывания,  на который выдана виза, должен ходатайствовать о получении  разрешения на временное проживание.  

Информация, касающаяся разницы между сроком действия визы и сроком пребывания, на которое имеет право иностранец на основании визы, находится здесь. 

Продление визы в Польше возможно только в исключительных ситуациях. 

Oбязательное продление Шенгенской визы

Срок действия выданной визы или продолжительность пребывания по этой визе, можно продлить, если владелец визы докажет, что по непредвиденным или гуманитарным обстоятельствам не может покинуть территорию стран - членов до истечения срока действия визы или перед окончанием периода пребывания по визе.

Информация, касающаяся разницы между сроком действия визы и сроком пребывания, на которое имеет право иностранец на основании визы, находится здесь ->

 

Факультативное продление Шенгенской визы

Срок действия выданной визы или продолжительность пребывания по визе можно продлить, если владелец визы докажет наличие важных личных причин для продления срока действия визы или продолжительности пребывания по визе

Информация, касающаяся разницы между сроком действия визы и сроком пребывания, на которое имеет право иностранец на основании визы, находится здесь ->

Продление национальной визы

Иностранцу, пребывающему в Польше можно продлить срок действия национальной визы или срока пребывания по визе, если соблюдены все последующие условия:

  1. у иностранца есть важные профессиональные и личные предпосылки или гуманитарные обстоятельства, которые не позволяют ему покинуть Польшу перед истечением срока действия национальной визы или перед окончанием срока пребывания по визе

 Информация, касающаяся разницы между сроком действия визы и сроком пребывания, на которое имеет право иностранец на основании визы, находится здесь ->

  1. события, которые являются причиной ходатайства о продлении визы, наступили независимо от воли иностранца и не были предвидены на момент подачи заявления на выдачу национальной визы;
  2. oбстоятельства дела не доказывают, что цель пребывания иностранца на территории  Польши отличалась от декларированной;
  3. нет обстоятельств, в связи с которыми отказывают в выдаче национальной визы – oбстоятельства перечислены здесь -> 

Национальную визу или период пребывания по визе можно продлить также  иностранцу, находящемуся в больнице, а состояние здоровья которого исключают возможность выезда из Польши. Иностранец сможет пребывать  в Польше до дня, когда состояние его здоровья позволит ему покинуть её территорию.

Национальную визу можно продлить только один раз.

Необходимые документы

Заявление следует подать в Воеводское Управление по месту жительства иностранца. Aдреса учреждений находятся здесь ->

С целью продления визы следует сдать следующие документы:

  1. заполненный формуляр заявления – формуляр находится здесь ->
  2. актуальную фотографию– указания, касающиеся фотографии находятся здесь ->
  3. действительный паспорт

Важно: Иностранец, ходатайствующий о продлении визы должен предоставить для ознакомления выездной документ, соответствующий следующим критериям:

    1. срок действия документа истекает не ранее чем  3 месяца до

истечения срока действия заявленной визы;

    1. имеет хотя бы две свободные страницы;
    2. выдан в течении последних 10 лет.

 

  1. документы, потверждающие актуальную временную прописку; информация о прописке доступна здесь
    1. цель пребывания и необходимость продления визы;
    2. наличие медицинской страховки – какие документы подтверждают наличие медицинской страховки? 
    3. в случае продления шенгенской визы  – медицинская страховка на поездку [nbsp]
    4. наличие финансовых средств, необходимых для покрытия расходов в Польше;
    5. иные обстоятельства, указанные в заявлении (например, справка с больницы о госпитализации, собственноручно написанные заявления  или документы, подтверждающие иные обстоятельства);.
    6. квитанцию уплаты гербового сбора.

В течение ведущегося производства Воеводское Управление может попросить иностранца явиться лично в учреждение для предоставления дополнительных документов, подтверждающих декларированное положение вещей.

Oплаты

Шенгенские визы:

Если соблюдены условия для обязательного продления шенгенской визы, продление визы производится бесплатно.

Oплата за факультативное продление шенгенской визы составляет в пересчёте 30 евро (пересчёт евро на злотые проводится согласно среднему курсу Национального Банка Польши в последний день перед  подачей заявления).

Национальные визы:
Oплата за продление национальной визы составляет 406 зл.

Oплата не возвращается в случае отрицательного решения.

Оплату можно произвести в кассе Воеводского Управления, где ведётся производство или произвести перевод на счёт управления. Информацию о номере счёта можно получить у воеводы, по месту жительства, где будет подано заявление.

 

Kогда ходатайствовать о продлениe визы?

Иностранец, который намеревается продлить пребывание на основании визы, должен подать заявление на продление визы не позже чем в последний день своего легального в Польше пребывания. 

Заявление на продлениe визы, поданное по истечению срока пребывания на визе не рассматривается. Тем самым иностранец пребывает в Польше незаконно. 

Если срок подачи заявления соблюдён, соответствующий орган помещает в выездном документе иностранца штамп, который подтверждает подачу заявления на продление визы.

Время процедуры

Минимально 7 дней, но не более 1  месяца от даты подачи заявления с комплектом документов. В особо сложных случаях, дело может рассматриваться даже в течении 2 месяцев со дня начала производства.

 

Процедура обжалования

Решение можно обжаловать у  Начальника Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, по месту жительства. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. 

Facebook