Вы находитесь на:
главная страница uzupełnienia Непрерывное пребывание

Непрерывное пребываниепечать

Непрерывное пребывание, которое является основанием для предоставления иностранцу разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС

Пребывание иностранца, которое является основанием для предоставления иностранцу разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, считается непрерывным если перерыв в пребывании:

  • ·В случае пребывания иностранца в Польше — не превышал 6 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 10 месяцев в 5-летний период;
  • ·В случае пребывания на территории другого государства ЕС – не превышал 12 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 18 месяцев в 5-летний период. Это касается исключительно иностранцев с разрешением на временное проживание с целью выполнения работы по специальности, требующей высоких квалификаций (тн. Голубая карта).

Период в Польше считается все еще непрерывным, если перерыв был вызван:

  • ·выполнением профессиональных обязанностей или работы за пределами Польши на основании договора с работодателем, главный офис которого находится в Польше;
  • ·сопровождением супруга или несовершеннолетнего ребенка иностранцем, о котором идет речь в предыдущим  пункте
  • ·особая личная ситуация требует присутствия иностранца за пределами Польши,  если  отсутствие в Польше превышало 6 месяцев,
  • ·выездом за пределы Польши с целью прохождения практики или участия в занятиях, предусмотренных в учебном году польского ВУЗа.

В 5-летнее пребывание в Польше входит только половина срока пребывания  uностранца, если он пребывал на основании:

  • ·визы, выданной с целью обучения на степень лиценциата, магистра или аспирантуры;
  • ·визы, выданной с целью прохождения профессионального обучения;
  • ·разрешения на временное проживание с целью обучения в ВУЗе;
  • ·разрешения на временное проживание с целью прохождения профессионального обучения;
  • · производства по предоставлению статуса беженца ( в случае, если производство  по предоставлению статуса беженца превысило 18 месяцев, засчитывается весь срок пребывания в Польше во время этого производства).

В 5 – летний период пребывания в Польше  не входит пребывание иностранца:

  • · который является работником, командированным с целью оказания трансграничных услуг или который является услугодателем, предоставляющим трансграничные услуги (трансграничная услуга означает, что услугодатель имеющий предприятие, основанное в одном государстве, может временно предоставлять услуги в другом государстве ЕС),  
  • ·пребывающего в Польше на основании шенгенской визы, которая ему выдана по гуманитарным соображениям, в интересах государства или по международным обязательствам;
  • ·в период его обучения в Польше;
  • ·получившего решение об обязательном возвращении, но еще не истек срок добровольного возвращения, указанный в решении по этому делу, также в случае продления этого срока;
  • ·которого обязали покинуть Польшу;
  • · являющегося членом дипломатической миссии или консульского учреждения иностранного государства;
  • ·пребывающего в Польше на основании разрешения на временное проживание в связи с обстоятельствами, требующими краткосрочного пребывания в Польше;
  • ·пребывающего во время процедуры по предоставлению статуса беженца  выдано решение об отказе в предоставлении статуса беженца или предоставлении дополнительной защиты;
  • ·на основании разрешения на пересечение границы в рамках малого приграничного движения.

В 5-летнее пребывание в Польше входит общий срок легального пребывания на территории стран ЕС, если иностранец пребывал легально и непрерывно на этой территории как минимум 5 лет на основании выданной государством ЕС  голубой карты, в том числе в Польше  как минимум 2 года непосредственно перед подачей документов на предоставление разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС на основании Голубой карты, выданной в Польше.


Непрерывное проживание, которое является основанием для предоставления иностранцу разрешения на постоянное жительство

Пребывание иностранца, которое является основанием для предоставления иностранцу разрешения на постоянное жительство, считается непрерывным если любой перерыв в пребывании не превышал 6 месяцев и все перерывы в общей сложности не превысили 10 месяцев, если только перерыв не был вызван:

  • ·выполнением профессиональных обязанностей или работой за пределами Польши на основании договора с работодателем, главный офис которого находится в Польше;  
  • ·сопровождением супруга или несовершеннолетнего ребенка иностранцем, о котором идет речь в предыдущим  пункте, 
  • ·особая личная ситуация требует присутствия иностранца за пределами Польши,  если  отсутствие в Польше превышало 6 месяцев,
  • ·выездом за пределы Польши с целью прохождения практики или участия в занятиях, предусмотренных в учебном году польского ВУЗа. 

В случае, если иностранец ходатайствует о постоянном жительстве на основании непрерывного 5-летнего пребывания в Польше на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на допустимое проживание, в непрерывное проживание в Польше входит срок пребывания иностранца в Польше  в ходе процедуры по предоставлению ему статуса беженца, даже если он пребывал в это время в охраняемом пункте или  в изоляторе временного содержания для 

Facebook